ЭЛЕГИЯ

Еманжелинское литературное объединение "Элегия" 

существует столько же, сколько и сама городская газета «Новая жизнь», при которой оно работает. Впрочем, стихотворцы жили здесь и раньше, когда Еманжелинск был еще не городом, а поселком угольных копей. Но возможность публиковать свои стихи и получать оценку читателя появилась у местных поэтов в пятидесятые годы, когда поселок стал городом и по¬явилась «своя» газета.
Что же это такое - литобъединение? Это не семинар для обучения поэтов, хотя здесь много обсуждается вопросов, связанных с теорией стихосложения. Это не клуб по интересам, в пылу споров, в ходе бесед мы нередко отвлекаемся от поэзии, обсуждая далекие от нее темы политики, взаимоотношений отцов и детей, истории, моды. Это и не общественная организация, которая ставит своей целью дать оценку какому-нибудь событию, явлению или органу власти.
Мы - и то, и другое, и третье, вместе взятое. Больше всего литобъединение похоже на большую дружную семью, и мне кажется, что вот эти люди уже не могут жить без того, чтобы раз в месяц собираться вместе. Общаясь друг с другом, критикуя, споря, они стали не только лишь знакомыми.
Что же их объединяет? Я думаю, осознание принадлежности к таинству творчества. Есть среди нас и верующие, и атеисты, но независимо от этого мы все исповедуем одну, своеобразную, религию - творчество.
В разные годы разные люди руководили литобъединением. Несомненно, значительный вклад в жизнь «Элегии» внес Виктор Николаевич Максимов. Хороший знаток русской литературы, он вел наши встречи умно, увлекательно, исполняя роль и литературоведа, и психолога одновременно. Своим анализом наших стихов, своими советами он как бы обновил теоретический фундамент литобъединения.
Но, говоря обо всем этом, нельзя не сказать и о самой газете «Новая жизнь». Это не только крыша, под которой ежемесячно собираются наши поэты. И это не только газетная полоса, на которой ежемесячно публикуются стихи. «Новая жизнь» - это целая идеология. Это газета, которая даже в самые трудные годы, коими мы считаем последние 10-15 лет, среди всех мерзостей и политической, и экономической жизни, не потеряла свое лицо, не превратилась в поисках «ниши на рынке» в «желтую прессу». Наша газета (наверно, следует добавить: ее главный редактор и коллектив) выдержали испытание, не изменив своему пониманию высокой роли периодической печати в жизни общества. Я думаю, что эта роль заключается и в том, чтобы способствовать смягчению нравов. Кто-то должен время от времени напоминать людям, что они - люди, и отчасти эту функцию выполняют литературные страницы в газете «Новая жизнь».
Авторы публикуемых на них стихов очень разные, как и их произведения.
Строки Лидии Алексеенко непринужденны, как давно выученные стихи: иногда мне кажется, что она и разговаривать-то может стихами.
Читая Людмилу Рожкову, видишь, как она пытается заглянуть в другой мир, где все живое и неживое, возможно, мыслит и чувствует.
А.П.Демидов любит сам читать свои стихи, и каждому его стихотворению, как правило, предшествует пространное предисловие: я вижу, как важно автору, чтобы его поняли имен¬но так. как он хотел. Кстати, публикации в областной печати, посвященные трагической истории литературного кружка «Снежное вино», существовавшего в Челябинском пединституте в середине 40-х, открыли нам личность Анатолия Петровича совершенно с новой стороны.
Старшему поколению обычно свойственно критическое отношение к современности и приукрашивание минувшей эпохи. В какой-то степени это присуще и Петру Дмитриевичу Забелину. Но лучше и убедительнее у него получаются «молодые» стихи: о любви, о природе.
Светлана Летунова - поэтический живописец. Да, в ее стихах хватает и философии, но самое примечательное в них - богатая палитра красок и эмоций.
Стихи Татьяны Баланцовой невесомы и где-то даже неуловимы, как предрассветное ду-новение ветерка.
Хороший образец женской, чуть тронутой печалинкой поэзии - у Татьяны Ядренниковой.
Однажды неожиданно, как летний гром, ворвался в литобъединение Алексей Ширшитских и с тех пор заряжает всех нас своей молодой неуемной энергетикой.
За детской непосредственностью, наивностью стихов Ларисы Мудрой виден опыт взрослости. Чувствуется, что автор, сочиняя стихи, сама хоть ненадолго уходит в детство, отдыхает от этой самой взрослости.
Николай Дунаев пишет краски российской природы. А впрочем, только ли природы? Всей российской жизни.
Стихи Лидии Грознецких то надрывно-печальны, то с мягкой грустинкой. И вообще, стихи, если они написаны с полной искренностью, похожи на автора. Такова поэзия Наталии Дерксен и Элины Столле, Валентины Киселевой, Оксаны Шильке и Николая Чернолихова.
Вместе со стихами взрослеет (а может, наоборот - стихи взрослеют вместе с ней?) Катя Перова. У Надежды Руденко строки напевны, словно и рождаются они уже вместе с музыкой.
В стихах Светланы Розиной своеобразная философия: она негромкая, земная и потому задевает читателя.
Александр Нухов пытается анализировать людские судьбы в современном сложном мире.
У Тамары Фроловой в стихах преобладает мотив тревоги за сохранение человеческих ценностей. А у Ирины Светловой этот же мотив и еще раздумья о нравственности, о чистоте взаимоотношений в мире людей звучат эмоционально напряженно, почти надрывно.
И наконец - теплые, доброжелательные, как сама автор, стихи Надежды Мащенко - о детях, о светлых людях вокруг.
Особая личность в литобъединении - Коммунар Семенович Кириллов. Особая не только потому, что он фронтовик, участник Великой Отечественной. Он - молодой поэт, при¬чем поэт от Бога: такая гармония формы и содержания есть в стихах далеко не каждого автора.
Еманжелинску - 75, что само по себе большое событие. К юбилею города мы издаем эту книгу - мечту многих поколений пишущих еманжелинцев, это для нас не менее значительное событие. Поблагодарим главу района В.А.Чараева и опять же нашу родную газету «Новая жизнь» за издание сборника и пожелаем поэтическому братству в каждый юбилейный год города впредь издавать по такой книге. Ведь уже за время подготовки этого сборника появились новые интересные авторы, стихи которых опубликованы на страницах «Новой жизни». Так что, надеемся, продолжение следует.

руководитель литературного объединения «Элегия», член Союзов писателей Российской Федерации и Республики Татарстан.

НАШЕ ТВОРЧЕСТВО:

Анатолий Демидов
Валентина Киселева
Валентина Меркеева
Вера Киреева
Вячеслав Лапченко
Ирек Сабиров
Лидия Алексеенко
Татьяна Непомнящая
Николай Чернолихов
Оксана Шильке
Светлана Николаева
Татьяна Баланцова
Татьяна Ядренникова